Логин

Логин Закрыть
---

---

Уважаемые гости, музей виноделия и донского самогоноварения
закрыт на реконструкцию.


Приглашаем Вас для отдыха и проведения банкетов в наши рестораны
«Петровский Причал» и «Старая Мельница».
Для бронирования просим обращаться по телефону: 8 (863)-30-30-753


 

Музей виноделия и донского самогоноварения

Легенда создания музея

История древних греков, сохранившаяся в винных амфорах, предметах и орудиях труда для обработки виноградников у хазар, блестящая культура застолья времен Азовских походов Петра I, столование атамана М.И. Платова в период войны с Наполеоном, виноградные лозы Дуная, Рейна и берегов Роны — это всё история и традиции музея виноделия. Последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 г.) и первый Император Всероссийский (с 1721 г.) Петр I после успешных Азовских походов (1695-1696 гг.) в 1696 г. в сопровождении атамана и генералов прибыл в Черкасск. Донской атаман Фрол Минаев в своем курене в Черкасске устроил обед царю, его свите и казакам - героям взятия Азова.

Донские атаманы вместе с Петром устроили многодневное пиршество, на котором донцы угощали царя традиционной казачьей кухней, местным вином, приготовленным старым казачьим способом. Необходимо отметить, что на этом пиршестве соединились две традиции — бражничество[1] и застолье[2], в эти дни отдыха показывали свое мастерство застолья бесед и кулинарного искусства две культуры — московская и казачья. Столы ломились от изобилия яств: казачью кухню представляли разносолы, варёная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, пшённая с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, солёный арбуз... Здесь был представлен обычай европейской и восточной культуры застолья что всегда делало меню в казачьем курене во все времена разнообразным. Московская кухня отличалась изысканными европейскими блюдами, в основном немецкими: лимбургский сыр, утка в кислом соусе, пирог венский, картофель по-саксонски, биф а ла мод по-австрийски... О вине следует сказать особо, поскольку у казаков существовала древнейшая культура вина и винопития, обусловленная не только обычаями, строго регулируемая различными запретами, но и осознанная философски. В казачьем Домострое сказано, что вино у казаков не столько общая всем склонность, сколько обряд, неисполнение которого сочлось бы за отступничество. На пиршестве были выставлены любимые крепкие и терпкие венгерские и мозельские вина Петра I, казаки представили на стол крепкие вина из самобытных донских сортов винограда: варюшкина, пухляковского, сибирькового, красностопа. Вино в то время у казаков было двух видов - легкое, недобродившее, известное как «чихирь» (его пили большими чашами чапурами, приезжая в станицу между бесконечными походами) и выдержанное в бочках или огромных глиняных горшках макитрах «родительское».

Михаил Астапенко в своем историческом очерке биографий «Донские казачьи атаманы» писал: «Праздновали победу в обширном минаевском курене, лучшем в Черкасске. На пороге царя хлебом-солью встретили три сына Минаева - крепкотелые казаки, прошедшие под приглядом отца не одно сражение с врагами Дона и России. Петр, приняв серебряный поднос с хлебом-солью, по очереди расцеловал кряжистых потомков атамана и по дубовой лестнице прошел на второй этаж, где в обширной горнице были накрыты обильные столы. На стенах комнаты висели богатые персидские ковры, на которых красовалось различное оружие: пищали, ружья, сабли, кинжалы, луки, конская сбруя. Вдоль стен расторопные слуги поставили дубовые лавки и раздвижные стулья, покрытые шелковыми подушками. Жена Минаева, наряженная в лучшие одежды, встретила гостей низким поклоном, предложив рассаживаться за столом. Внимательные слуги, называвшие Фрола Минаева «бачкой», до краев наполнили терпким вином чеканные серебряные кубки для царя и гостей.

Петр, приняв тяжелый кубок, улыбнулся в усы и тихо начал:

«Господа! Давно и упорно стремились предки наши пробить желанный выход в море Азовское, а за ним – в воды Черного моря, но дело сие зело трудное свершить им не удалось. Подьять труд сей тяжкий Господь положил на наши плечи, и мы с честью справились с оным! Азов отныне россиянам принадлежит. Виват храбрым россиянам! Виват казакам донским! Виват атаману Минаеву!»

Все вскочили с мест, весело чокаясь серебряными кубками, а государев денщик Александр Кикин выскочил на крыльцо, дал знак пушкарям, и тотчас канонада разорвала августовский воздух над донской столицей. Небо расцветили огни фейерверка. То был первый фейерверк и салют в истории России, данный в честь военной победы союза казаков и Петра I.

Мистичность и особенность легенды заключается в том, что находясь в Черкасске, был воодушевлен радушным приемом местных казаков и опьянен изысканностью южных вин так, что в период 1706-1709 гг. повелел разводить виноград на Дону, для чего были выписаны чубуки из Венгрии, а по другим источникам из Франции, и посажены в станицах Раздорская и Цимлянской под руководством французских специалистов. От Аксая через Раздорскую и Константиновскую станицы до Цимлянской на правобережных склонах, террасах и в речных долинах были разбросаны отдельными участками или тянулись сплошной полосой виноградники с мощными кустами Донская чаша или на шпалере. На доских виноградных кустах выращивали высокоурожайные столовые и винные непревзойденные по качеству сорта винограда с донскими названиями: Сибирьковый, Косоротовский, Пухляковский, Мускат белый (Ладанный), Плечистик, Цимлянский черный, Буланый и другие.

В «Станице Черкасской» создан «Музей виноделия и донского самогоноварения», в котором мы хотим показать донскую культуру виноделия, по крупице собирая её историю на Юге страны. Наш Музей собирает лучшие традиции виноделия и самогоноварения Юга России, являясь особенным местом, где собраны ведущие производители региона.

 
[1]  То же, что и бражничанье, кутёж, пьянка. Проводить время в попойках и гульбе; пьянствовать.

[2]  Праздничный стол, угощенье, а также сидящие за праздничным столом.


......................................................................................................................................................

© 2012-2014 "Петровский Причал"